
учитель-логопед
Булдина Марина Александровна
Роль семьи в развитии речи ребенка

Будьте вместе с ребенком. Познавайте, играйте и развивайтесь. Только при совместной деятельности ребенок правильно воспримет окружающую его действительность.
Л.С. Выготский
Ребёнок не рождается со сложившейся речью. Овладение речью - это сложный, многосторонний психический процесс. Её появление зависит от многих факторов. Речь начинает формироваться лишь тогда, когда головной мозг, слух, речевой аппарат достигнут определённого уровня развития.
Все навыки приобретаются в семье, в том числе и навык правильной речи. Речь ребёнка формируется на примере речи родных и близких ему людей: матери, отца, бабушки, дедушки.... Бытует глубокое неправильное мнение о том, что произносительная сторона речи ребёнка развивается самостоятельно, без специального воздействия и помощи взрослых, будто бы ребёнок сам, постепенно, овладевает правильным звукопроизношением. В действительности же невмешательство в процесс формирования речи почти всегда влечёт за собой отставание в развитии. Речевые недостатки, закрепившись в детстве, с большим трудом преодолеваются в последующие годы. Разумная семья всегда старается воздействовать на формирование детской речи, начиная с самых ранних лет жизни. Очень важно, чтобы ребёнок с раннего возраста слышал речь правильную, отчётливую, на примере которой формируется его собственная речь, а родители правильно оценивали его речевое развитие.
Нормы речевого развития:
1 год 3 месяца - словарный запас увеличивается до 6 слов, ребенок понимает простую инструкцию без жеста, знакомые слова показывает по картинке.
1 год 6 месяцев - показывает одну из частей тела, словарный запас 7-20 слов.
1 год 9 месяцев - показывает три части тела, использует фразу из двух слов «Мама, да!» - «Мама, иди!», «Дай ляля» «Дай куклу», словарный запас 20 слов.
В 2 года здоровый ребенок показывает пять частей тела, имеет словарный запас минимум 50 слов. Понимает и правильно выполняет двухэтапную инструкцию «пойди на кухню и принеси чашку», верно использует местоимения я, ты, мне, предложения строит из двух слов. К двум годам ребенок уже усваивает звуки: п, б, м, ф, в, т, д, н, к, г, х. Свистящие звуки (с, з, ц), шипящие (щ, ж, ч, щ) и сонорные (р, л) он обычно пропускает или заменяет.
В 2 года и 6 месяцев ребёнок правильно использует в речи местоимения я, ты, мне; повторяет две цифры в правильной последовательности, имеет понятие «один». Он понимает обозначение действий в разных ситуациях: «покажи, кто сидит, кто спит»,значение предлогов в привычной конкретной ситуации «на чем ты сидишь?».Правильно произносит звуки: с, з, л.
Хорошая речь - важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей. Чем богаче и правильнее у ребенка речь, тем легче ему высказывать свои мысли, тем шире его возможности в познании окружающей действительности, содержательнее и полноценнее отношения со сверстниками и взрослыми, тем активнее осуществляется его психическое развитие. Поэтому так важно заботиться о своевременном формировании речи детей, о ее чистоте и правильности.
Родители просто обязаны знать, какое огромное значение для ребёнка имеет речь взрослых и как именно нужно разговаривать с маленькими детьми. Взрослые должны говорить правильно, не искажая слов, чётко произнося каждый звук, не торопиться, не «съедать» слогов и окончаний слов. Совершенно неуместна «подделка» под детский язык, которая нередко тормозит развитие речи. Если взрослые не следят за своей речью, то до уха ребёнка многие слова долетают искажённо: «смори» вместо «смотри», «не бежи» вместо «не беги», «ваще» вместо «вообще» и т.д. Особенно чётко нужно произносить незнакомые, новые для ребёнка и длинные слова. Обращаясь непосредственно к сыну или дочери, вы побуждаете их отвечать, а они имеют возможность внимательно прислушаться к вашей речи. Речь взрослых - пример для детей. В разговоре дети используют не только интонацию взрослых, но даже их манеру говорения. Поэтому взрослым нужно следить за своей речью не только в беседе с детьми, но и в разговоре между собой в присутствии детей. Много значит, когда в семье дружные отношения, разговаривают спокойно, вежливо, ласково и ребенок не слышит грубого слова. Взрослые должны самокритично относиться к собственной речи и при наличии недочетов в ней стремиться к их устранению.
Правила, которые следует помнить:
1. Если к вам обратились с вопросом, отвечайте вежливо, полным предложением. Четко произносите слова и звуки, говорите так, чтобы было понятно.
2. Внимательно выслушивайте советы старших - так и вас будут выслушивать Ваши дети.
3. Здоровайтесь при встрече с друзьями, знакомыми и приучайте это делать своего малыша. Слова приветствия или прощания говорите с улыбкой, доброжелательно - то же самое, будет делать ваш малыш.
4. Учите ребёнка обращаться к взрослым на Вы.
5. Не забывайте извиниться за допущенную неуместность в поведении.
6. Благодарите за оказанную Вам помощь, заботу, внимание - научите этому ребенка.
7. Постоянно используйте волшебные слова: «пожалуйста», «спасибо», «прошу», «извините», «всего хорошего», «позвольте», «до свидания», «добрый день».
8. Не разговаривайте громко в транспорте, на улице, в общественных местах - то же самое будет делать ваш малыш.
В семье для ребёнка нужно создавать такие условия, чтобы он испытывал удовлетворение от общения со взрослыми, получал от них не только новые знания, но и обогащал свой словарный запас, учился правильно строить предложения, чётко произносить звуки, интересно рассказывать.
Своевременное развитие речи перестраивает всю психику малыша, позволяет ему более осознанно воспринимать явления окружающего мира. Чтобы ребенок смог получить больше разнообразной информации об окружающем, взрослые должны помочь ему в этом. Расширяя круг представлений ребёнка об окружающих предметах и явлениях, беседуя с ним па различные бытовые темы, близкие и доступные пониманию малыша, родители будут тем самым не только расширять его кругозор, но и способствовать овладению правильной речью. Предоставьте ребенку широкие возможности пользоваться каждым из пяти чувств: он должен видеть, слышать, трогать руками, пробовать на вкус и чувствовать различные элементы окружающего мира.
Помните, хорошие результаты достигаются долгой и упорной работой!